17:49, 27 февраля (Чт)

В красноярском аэропорту ищут опасный вирус

Красноярцев, что вернулись на родину из Вьетнама, проверяют термосканерами. Градусник за секунду определит температуру тела. Затем две сотни пассажиров проходят ещё и через стационарный тепловизор. В солнечном Нячанге бок о бок с русскими отдыхают китайцы. Они съехались туда на свой Новый год. «Китайцев очень много, но каких-то внешних признаков не видно. Никто не чихает, не кашляет. Встречайте рейс из Китая — там, наверно, будут», — говорят туристы.

В Красноярск летают регулярные рейсы из пяти городов Поднебесной. Напомним, по ту сторону Великой стены бушует коронавирус — от заболевания уже погибли 17 человек. Первый россиянин, который был госпитализирован в Петербурге с подозрением на новую заразу, как раз летел транзитом через Красноярск. И на берегах Енисея у него были стандартные 36,6.

«По последним данным, признали ОРВИ. Это такое заболевание, температура могла повысится во время перелётов. Тем более что у него было 4 полётных сегмента Пекин-Красноярск-Москва-Петербург, организм мог устать и температура повысилась на фоне ослабленности. Поэтому в Красноярске была бы выявлена температура», — пояснил пресс-секретарь аэропорта «Красноярск» Василий Торгашин.

Через наш международный терминал проходит примерно 10 тысяч пассажиров в неделю. И всем прилетевшим из-за границы без исключения будут измерять температуру специалисты Роспотребнадзора. Под подозрением те, у кого она выше 37,5 градусов. В каждом аэропорту есть такое понятие, как стерильная зона, где собираются прошедшие досмотр пассажиры. Сейчас в аэропорту Красноярска работу персонала в прямом смысле пытаются сделать стерильной. Выдают перчатки и медицинские маски.

Пока наши туристы и путешественники, кроме впечатлений и сувениров, ничего с собой не привезли. А вот когда снимут повышенный режим, неизвестно.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 26.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 20 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 26 февраля 2020