12:59, 09 августа (Вс)

В Красноярске открылся детский хоспис

Паллиативное отделение при доме ребёнка — это отдельно стоящее здание: во дворе качели, на окнах снежинки, с улицы похоже на детских сад. Как оказалось, больших бюджетных средств новое отделение не потребовало. 30 миллионов выделили на дополнительное оборудование, ещё миллион — на ремонт. Раньше здесь было психоневрологическое отделение для детей до 4 лет, сюда везли самых тяжёлых со всего края. В принципе, эти малыши здесь и остались.

Маленький Саша первенец в семье, родился, но не начал дышать. Дальше диагнозы только успевали выставлять, один страшнее другого. Врачи каждые полчаса проверяют температуру, она может подняться до 40о без видимых причин и в любую минуту. Ярославу полтора года. Из-за поражения головного мозга он не может даже самостоятельно перевернуться на другой бок.

Этих малышей может убить лёгкая простуда. Пока в отделении только те, от кого отказались родители. В 20-х числах начнут принимать тяжёлых детей из семей. Это необходимо, например, в том случае, когда нужно скорректировать лечение наркотическими препаратами или убрать боль.

В минздраве заверили: прежде чем открыть это отделение, смотрели, как работают детские хосписы в Москве, в Санкт-Петербурге. Сейчас в крае 244 ребёнка со статусом паллиативный — это значит, нуждается в особом уходе.

Евгения Плотникова

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020