14:38, 31 октября (Сб)

В Дудинке подорожает проезд в автобусах

О повышении стоимости билетов пассажиров известили заранее. В автобусах еще в декабре развешали объявления о том, что с нового года проезд подорожает сразу на 20%: с 24 рублей до 29. Часть горожан отнеслась к новшеству с пониманием, часть принятым решением недовольна.

Пассажирские перевозки в Заполярье нерентабельны. Убытки покрывают субсидии из краевой казны: в год — более 32 млн рублей. Деньги идут на зарплату сотрудников, ремонт автопарка, топливо.

Большая часть пассажиров — работающее население. Поэтому основной пассажиропоток приходится на утро, когда люди едут на работу и отвозят детей в садики, а также на вечер, когда возвращаются обратно. Большую же часть дня автобусы пустуют. Новые цены утвердило Министерство тарифной политики Красноярского края.

В руководстве автопредприятия считают, что рост тарифов — мера обоснованная. «Последнее повышение у нас было в июле 17-го года, и за прошедшее время заметно выросли тарифы на топливо, более чем на 30 процентов, коммунальные услуги и другие расходы. С этим и связано повышение тарифов на перевозки и багаж. Хочу заметить, что в крае мы последний перевозчик, кто поднял тарифы», — отмечает директор МУП «Пассажиравтотранс» Олег Батурин.

Кроме того, с нового года на 17% подорожали поездки на межмуниципальных маршрутах. Ранее из Дудинки до Норильска можно было добраться за 388 рублей, теперь — за 453. А билет до аэропорта Алыкель теперь стоит 234 рубля вместо 200.

Мария Рудакова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020