Новогодняя атрибутика скоро поступит в каждый район города

«Душа и сила Сибири» — такова одна из тем оформления ледового городка перед ДК «1 мая». Вторая — «Чемпионат России по фигурному катанию», ведь соревнования пройдут в декабре. Район первым начал готовиться к Новому году. На площадь перед ДК завезли ледяные блоки, необходимые для создания ажурных фигур. Красноярцев будут удивлять достопримечательностями города: здесь они увидят красноярские «Столбы», Биг-Бен и часовню Параскевы Пятницы в ледяном обличии. 300 льдин, 22 фигуры, 3 горки. Здесь же появится любимая локация маленьких жителей района — ледяной лабиринт.

В Свердловском районе сделают упор на символ года — белая крыса предстанет в разных вариациях. На главной ёлке оформление будет более классическим: Дед Мороз, Снегурочка, лесные звери. Эскизы разработали сотрудники художественного училища имени Сурикова. Учреждение украшает родной район каждый год.

17 декабря откроется елка в сквере Универсиады, 18 декабря на площади Якова Свердлова, 21 декабря — в сквере «Паниковка». В других районах пока идёт защита проектов и согласование. Украшением города станут и скульптуры из снега и льда, созданные в рамках фестиваля «Волшебный лёд Сибири». С 2013 года в нем приняли участие скульпторы из разных стран и городов России. Мастера приезжали из Казани, Магадана, Перми, Новосибирска, Китая, Латвии, Японии и США. В течение нескольких лет горожане могли любоваться скульптурами на острове Татышев. В этом году работы мастеров расположатся на набережной.

Первые признаки новогодних праздников можно увидеть и на Театральной площади, здесь больше месяца назад появилась праздничная иллюминация на законсервированных фонтанах. Кроме того, подходит к завершению монтаж первой ели в городе, её высота 46 метров. Ёлки появятся в сквере Чернышевского, Космонавтов, Серебряном, Паниковке, в парке Гагарина, на Каменке. 

Ели на острове Татышев и площади Революции обойдутся городу почти в 19 миллионов рублей; ель на Театральной площади — в 9, а ледовые скульптуры и горки на Театральной площади и на острове Татышев будут стоить чуть больше 10 миллионов.

Елизавета Зюзя