01:56, 03 декабря (Чт)

Фабрика ёлочных игрушек: как создаётся сказка

Волшебство начинается со стеклодувов — именно их лёгкие превращают цилиндрические трубки в настоящие произведения искусства. Стекло в пламени керосиновой горелки разогревается до 900 градусов, становится податливым как пластилин. В течение нескольких секунд на свет рождаются идеально ровные шары, сосульки, подвески, колокольчики, купола. Мастерам здесь непросто — керосиновые горелки очень шумные, поэтому работать приходится в берушах. Зато профессия творческая.

Алюминирование — следующий этап в жизни ёлочных игрушек. В вакуумных установках они получают зеркальную поверхность. Воздух выкачивают и под воздействием высоких температур игрушки перестают быть прозрачными. Их подвешивают за «усики», которые остались со времён стеклодувного цеха. За них удобно держаться и художникам, ведь прикосновением легко испортить структуру игрушки. Художественная мастерская — финишная прямая, здесь шары одеваются в сибирские пейзажи, сказочные сюжеты и символы года. Волшебство здесь буквально сыплют ложками: на столе у каждого мастера разные элементы для украшения шаров. Это и блёстки, и краски, и даже ткань.

Те, кто полагает, что ёлочные игрушки однотипны и просты, ошибаются. Рисовать символ года, Деда Мороза со Снегурочкой или снеговиков — прошлый век. Сюжеты, проступающие на праздничных украшениях, эволюционируют из года в год. «Сейчас мы пробуем разрабатывать так называемый тропический принт, например. То есть пытаемся ориентироваться на модное молодёжное. Пытаемся стилизовать под различные произведения искусства. Вот, например, очень навязчивая отсылка к Ван Гогу — картина «Звёздная ночь», но только в Сибири», — рассказывает художник Дарья Лемешко.

Уже разрабатывают эскизы на будущий новый год Быка, так что тренд следующего сезона — шары с рожками. Стеклянные украшения актуальны во все праздничные каникулы. Особенность фабрики в том, что всё здесь производится вручную. Можно придумать рисунок к Новому году, к Рождеству или нарисовать свой собственный. После того, как рисунок закончен, можно добавить ещё немного волшебства — посыпав блёстки.

Фабрика игрушек — одно из старейших предприятий города, ежегодно здесь выпускают более 300 тысяч игрушек. Традиции и народное ремесло, зародившееся в начале 20 века, здесь сохранили и продолжают совершенствовать. Ведь подарки, сделанные своими руками, приятны вдвойне.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 02.12.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 13 минут, в 07:10

Коротко 2 декабря 2020
Коротко 1 декабря 2020