03:38, 14 декабря (Сб)

Красноярцы задолжали по алиментам 9,5 миллиардов рублей

Всемирный день ребёнка отмечают уже 65 лет. Дата посвящена, среди прочего, обеспечению благополучия детей. И не в последнюю очередь экономического благополучия. Судебные приставы и детский омбудсмен озвучили неутешительные цифры. Так, например, нерадивые родители задолжали своим детям по алиментам в Красноярском крае 9,5 миллиардов рублей. Для примера, это три годовых бюджета Ачинска.

«У нас находится более 30 тысяч производств должников по уплате алиментов. С годами цифра растёт. Но я сразу хочу сделать поправку. С годами растёт цифра разведённых и выплачивающих алименты», — пояснил главный судебный пристав Красноярского края Виталий Васильев.

Причём многих неплательщиков можно назвать злостными. Даже имея работу, мамы и папы просто не желают платить. Скрываются от приставов или уводят свой заработок в серую зону. К таким нерадивым родителям применяют разные меры: штрафы, обязательные работы, запрет выезда за границу. Но самым действенным способом, по словам специалистов, является арест имущества.

«Если вдруг эта обязанность не исполняется, государство применяет весь комплекс мер для обеспечения этого права ребёнка. Правонарушение-то семейное, а комплекс мер применяется из различных отраслей права: наступает и уголовная ответственность, и административная, и гражданско-правовая», — подчеркнула пояснила уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Проблема остаётся острой. Причём в Красноярском крае проживает больше 600 тысяч несовершеннолетних. Это почти четвёртая часть от всего населения региона. И многим детям по-прежнему нужна защита.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 13.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 31 минуту, в 08:10

Коротко 13 декабря 2019
Коротко 12 декабря 2019