15:46, 07 декабря (Сб)

Жители дома на Никитина жалуются на сырость в квартирах

Из окна клубится пар. Незапланированная баня получилась в многоквартирном доме на Никитина, 6. Там из-за подтопления кипятком в подвале все квартиры на первых этажах превращаются в парные. Дверь в квартиру №3 часто бывает открыта, необходимо проветривать помещение. Здесь из-за повышенной влажности практически невозможно находиться. Из туалета валит пар, от этого отходят обои и проваливается пол. Ирина Коркина на ремонт уже и не надеется, из-за постоянной влажности кренится основание дома.

«Дом аварийный, я боюсь, что у меня пол провалится. Ремонт последний раз делали в 80 году. Мы с соседями договариваемся, чтобы они ванну полную не набирали, чтоб не приземлиться у меня, и мы не моемся в полной ванне, чтобы не провалиться вниз», — рассказывает жительница дома на Никитина, 6 Ирина Коркина.

Через два дня после появившегося в квартирах пара с ситуацией приехали разбираться коммунальные службы и раскопали проблему. Труба, подходящая к дому, имеет стопроцентный износ и её необходимо полностью заменить. Сейчас утечку на теплотрассе устранили. «Между лотками теплотрассы и подвалом жилых домов отсутствует герметичная перегородка, которая обеспечивает безопасность и отделяет жилое здание от инженерных коммуникаций. Наличие этой герметичной перегородки — обязательное условие эксплуатации здания, и это относится к зоне ответственности управляющей компании, которая должна обеспечивать такие перегородки в каждом жилом доме», — пояснила руководитель пресс-службы «Краском» Татьяна Лукина.

А управляющая компания «Комфортный дом», которая обслуживает адрес Никитина, 6, дом в комфорте совсем не содержит. «У нас не метут уже 9 месяцев. Но деньги с нас взимают, приходят платёжки. Уже 3 месяца никто из жильцов не платит», — рассказывает жительница дома на Никитина, 6 Татьяна Филина.

Дом относится в аварийному жилью, его планировали снести ещё в 2017 году, однако до сих пор все жители остаются в своих квартирах. В департаменте градостроительства разъяснили ситуацию. «Участок, на котором расположен дом, был перспективен для реализации развития застроенных территорий. Мы объявили аукцион, но никто из инвесторов на данный аукцион не заявился, соответственно, аукцион не состоялся и данный дом вместе с другими соседними домами встали в общую очередь для расселения», — пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства Олеся Витюк.

Сейчас дом включён в региональную адресную программу. Дата его расселения и сноса запланирована на 2024–2025 год.

Екатерина Оленникова

Коротко Сегодня
Коротко 6 декабря 2019