01:34, 09 декабря (Пн)

В парке "Роев Ручей" появился травмированный снежный барс

Аксу уже получила кличку, но к человеку все еще относится крайне настороженно, большую часть времени прячется в убежище. У пятнистой красавицы трагичная судьба. В Таджикистане снежный барс угодила в капкан к браконьерам и срочно нуждалась в медицинской помощи. Вертолётом самку доставили на территорию Красноярского края, а позже передали в руки ветеринаров «Роева Ручья».

Дикая кошка хромает по клетке: полностью ей никогда не восстановиться. Браконьерская ловушка отрубила барсу часть лапы, началась гангрена. Операция в Красноярске спасла животному жизнь. Новая питомица натолкнула дирекцию парка на мысль создать центр реабилитации снежных барсов. В огражденной и удаленной территории без контактов с человеком можно было бы лечить раненых особей, содержать оставшихся без родителей котят и даже разводить краснокнижных животных, в конце концов возрождая популяцию вида: «Если животное можно подлечить и выпустить в дикую природу — отлично. Если животное, как наша Аксу, не может жить в дикой природе, пусть дает потомство. И это потомство, которое никогда не видело человека, будет выпущено туда, где снежных барсов мало».

Пока точных сроков реализации затеи нет. Но предложение уже обрело горячую поддержку от зоопарков и заповедников. Проект «Роева Ручья» может стать первым в мире реабилитационным центром снежных барсов.

Анастасия Цыганкова

Коротко 8 декабря 2019
Коротко 7 декабря 2019