Норильчане недовольны качеством горячей воды

Помыться и стать… ещё грязнее. Такими картинками пестрят в последние дни соцсети. Жители Норильска выплёскивают эмоции и теряются в догадках: куда же всё-таки обращаться за помощью? По словам жителей, в управляющих компаниях жалобы на мутную горячую воду зачастую не принимают. Ссылаются на прямые договоры собственников с ресурсоснабжающей организацией. А в последней даже нет отдела по работе с обращениями граждан.

Не допустить нарастания волны народного гнева решили в администрации города. Собрали за круглым столом всех причастных лиц. Без перекладывания вины на соседа, конечно, не обошлось. Ведь по дороге к конечному потребителю вода проходит три этапа: магистральные сети, подводящие и внутридомовые. За каждый отвечает отдельная организация. И согласно данным проведённых анализов, загрязнение в разных случаях происходит на разных этапах. Но для жителей здесь действует принцип одного окна.

«Каждая управляющая компания несёт ответственность за управление многоквартирными домами, в том числе по поставке туда качественных энергоресурсов. И если потребитель наблюдает некачественный ресурс, будь то холодная батарея или мутная горячая вода, в первую очередь обращаться надо в управляющую компанию», — пояснил заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин.

А уже «управляйка», если необходимо, привлекает к проверке специалистов иных организаций. Если анализ подтвердил ненадлежащее качество воды и собственник хочет получить перерасчёт, тогда уже прямой путь в компанию, поставляющую ресурс и берущую за него деньги. Коммунальщики отмечают: радикально решить проблему качества горячей воды смогут только теплообменники, когда они будут установлены во всех домах. Это должно случиться не позднее 1 января 2022 года. К этой дате вся страна, согласно закону, перейдёт на так называемую закрытую систему отопления. Когда в дома поставляется только холодная вода, качество которой в разы выше, и уже в домах нагревается до нужной температуры.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019