14:23, 21 октября (Пн)

У здания краевого правительства срубили голубые ели

Жителей города внезапный снос деревьев взбудоражил, многие снимали и фотографировали. Привлекло действо и Александра: анализ правительственных елей — одна из тем его исследования, которое имеет конкретную цель. «Определить зависимость антропогенной нагрузки, как сильно она влияет на рост дерева», — рассказал аспирант СибГУ им. Решетнёва Александр Извеков.

Без научных исследований было ясно — деревья обречены. Решение было бескомпромиссным — срубить всё. «Усохли только 10 деревьев, для всех остальных был вопрос времени, когда они придут к точно такому же состоянию», — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

Получается, 46 деревьев были здоровыми и пали ни за что. По мнению экспертов, причин несколько: растения получили ожоги, не могли дышать из-за пыли, были высажены слишком часто, страдали от нехватки влаги. Так или иначе, результат один: город потерял деревья, высаженные в 50 годах прошлого века. Горожане отнеслись к нему по-разному.

— Такие ёлки были хорошие! Столько лет, это ещё в какие годы посадили их!

— Облезлые такие были, жутко смотреть! Лицо города, и вдруг такой ужас! А сейчас новенькие посадят, красиво будет.

Вместо вырубленных деревьев здесь появятся саженцы голубой ели. Правда, площадь перед правительством прежний вид уже иметь никогда не будет — кроны будут подрезать так, чтобы деревья не выросли выше двух метров. Вместо 56 деревьев высадили 40, но так же в две аллеи, между ними расстелют рулонный газон. Зато теперь, когда ели не закрывают обзор, из правительства лучше видно город.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 1 минуту, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2019