15:34, 17 августа (Ср)

Учёные обеспокоены состоянием леса в Академгородке

Лес в Академгородке появился в конце 40-х годов силами красноярских учёных. Начальная густота молодых сосен была около 12 тысяч на гектар. Во взрослом возрасте, отмечают эксперты, такая частота недопустима для здорового роста дерева. Поэтому периодически устраивают так называемые уходовые рубки.

«Вырубаются в первую очередь слабые, больные деревья. Тут все деревья одного возраста — нет молодых и нет старых, всем деревьям по 72 года. От незнания создаётся впечатление, что если дерево тонкое, то молодое. Если дерево тонкое, оно наиболее угнетённое, ослабленное, его и надо убирать в первую очередь», — пояснил директор института леса СО РАН Александр Онучин.

К тому же такие деревья представляют опасность.

Спиленная древесина идёт на нужды красноярского научного центра: в питомники и стационары. А на этом участке бор ещё не проредили: на поверхности корневая система упавших сосен. По словам экспертов, многие заражены грибковыми болезнями. Почти на 4 гектарах намечена рубка около 800 сосен — т.е. 200 стволов с гектара. Из 1400 останутся 1200. Выборка составляет около 20%.

Из-за большой рекреационной нагрузки грунт здесь уплотнился до состояния асфальта, что, по словам учёных, тоже очень вредно для качественной жизнедеятельности леса. Есть альтернатива вырубке — европейский опыт, когда территорию огораживают для людей и пишут табличку: «Лес на отдыхе». Период ограничения 3–5 лет. Но согласятся ли жители на такие меры?

Земля здесь федеральная. Восстановление леса ведётся силами красноярского Института леса. Учёные отмечают, мероприятия затратные, и если бы городские власти посодействовали, больные деревья ликвидировали бы в течение месяца. Без финансирования города работы затянутся на несколько лет.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 16 августа 2022