11:36, 30 октября (Пт)

Красноярские перевозчики учатся помогать маломобильным пассажирам

Общественный транспорт — это всегда испытание для любого пассажира, о маломобильных говорить не приходится. Инструктаж колясочники проводят сами — они лучше всех знают нюансы поездок. К сожалению, исходя из личного опыта. «Темно уже было, я выходил из автобуса. Съехал, а колесо переднее попало в яму. Водитель рано отпустил, то есть не до конца спустил меня с автобуса. Ну и я кувырком. Руку ломал», — рассказывает красноярец Александр Мельников.

Уведомить водителя о своём желании воспользоваться общественным транспортом можно с помощью специального приложения. По словам Ольги, раньше без такого сообщения автобус мог проехать мимо. Ещё одна цель инструктажа — научить правильному отношению к маломобильным пассажирам. Коммерческий перевозчик участвует в таком мероприятии впервые, обучение проходит персонал семи городских маршрутов.

В 2017 году перевозчики закупили 30 машин, оборудованных для перевозки маломобильных пассажиров, в 2018 году их количество удвоилось, в этом году закупили ещё 86 автобусов. Таким образом, 52 из 58 маршрутов оборудованы специальными автобусами.

Специальное оборудование устанавливают не первый год, но необходимость в обучении почувствовали не так давно — ещё несколько лет назад маломобильные пассажиры автобусами почти не пользовались. Как выяснилось, проблемы могут возникать не только с перевозчиком.

— Легковые машины поставят и мы не можем заехать, мы близко не можем подъехать.

— Если полный автобус, когда подъехал, надо будет всё равно просить пассажиров, чтобы посторонились. Это на совести всех.

Получается, залог доступности общественного транспорта в городе не в умении выдвигать пандус, а в культуре поведения и перевозчика, и пассажиров, и автовладельцев.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 0 часов 13 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020