15:35, 17 сентября (Вт)

На Енисее прошёл парад судов

Троекратным ура экипажи судов приветствуют руководство Енисейского пароходства. Речники встречают свой профессиональны праздник парадом судов. Не все из них отмечают событие в такой торжественной обстановке. Многие находятся на работе. В большом Красноярском крае добраться до десятков посёлков можно только по воде, поэтому речной транспорт выполняет жизненно важную функцию: он связывает жителей севера с большой землёй.

Молодых специалистов уже на берегу награждают благодарственными письмами, а ветераны вспоминают свои молодые годы на Енисее. Вильям Косогов три десятка лет стоял за штурвалом. Водил по фарватеру иностранные корабли. Курьёзных случаев было много, однажды на Енисее чуть не столкнулись с самолётом. «Из-за мыса мы выходим и лётчик полярной авиации на «Дугласе» идёт на бреющем. Было бы интересно, если бы столкнулся самолёт с теплоходом. Но он резко ушёл вверх над нами», — вспоминает ветеран морского и речного флота Вильям Косогов.

Несмотря на праздник, сейчас на Енисее пик навигации. «Мы планируем перевезти 3,5 млн. тонн грузов. Уже практически завершился северный завоз. Сейчас полным ходом идёт работа на Ангаре по перевозке угля, леса», — сообщил директор Красноярского транспортного филиала ПАО ГМК «Норникель» Олег Шпагин.

В этот день главное пожелание речников друг другу — чтобы судоходство на Енисее вернуло былую мощь. Когда корабли почти непрерывно уходили на север.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 24 минуты, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2019