10:54, 30 октября (Пт)

На Таймыре намерены развивать туризм

Путешествие по реке — лучший способ познания Таймыра. Круговой рейс по Енисею из Дудинки до Красноярска составляет более 2000 км. Он проходит через четыре климатические зоны от резко-континентального саянского до арктической тундры. Всего час пути на самоходном пароме, и группа туроператоров оказывается вдали от городской цивилизации. На берегу Енисея раскинулось этническое стойбище. Аборигены приветливо приглашают к огню.

Знакомство с северной экзотикой начинается с древних ритуалов. Первый — задабривание духа огня. Гости, рассчитывая на благосклонность северного божества, с удовольствием кидают кусочки оленьего жира в пламя. В это время хозяева чума готовят деликатес — жарят на огне панты, это рога молодого оленя.​ Гости с осторожностью дегустируют блюдо, главным ингредиентом которого является оленья кровь. Северяне поясняют: в условиях арктической тундры это лучшее лекарство от всех болезней.

Гастрономическая экзотика продолжается уже на улице. На столе — ароматная горячая уха, отварная енисейская рыба, фирменные оладьи из икры и даже редкая для Таймыра лосятина. Туроператоры в восторге. Участники инфотура по Таймыру прибыли из России, Италии, Франции и Германии. Все на удивление хорошо говорят по-русски. Устав от изъезженных вдоль и поперёк маршрутов, они с энтузиазмом ищут новые, ранее неизведанные. Такие как Таймыр. Огромный полуостров манит своей уникальной природой, самобытной культурой и суровой промышленностью.

Чум и две оленьих упряжки — хозяйство тундровика Павла Яроцкого. Семья ненцев кочует неподалёку от Дудинки, выпасая тысячное стадо оленей. Дел по хозяйству много, поэтому мужчина отлучился ненадолго и взял с собой дочь и брата. Дети всегда первые помощники в тундре.​

Сохранить культурную самобытность Таймыру удалось только благодаря своей удалённости и труднодоступности. На полуострове ещё полно уголков, куда практически не ступала нога человека. В охоте за такой экзотикой только в прошлом году Таймыр посетили сотни экстремалов. Разочарованным не остался никто.

Плато Путорана, озеро Лама, этностойбище. Природные пейзажи сменили урбанистические. Соседний Норильск удивлял российских и зарубежных туроператоров масштабами промышленного освоения Севера. Гости признаются: первый инфотур по Таймыру удался. А вот удастся ли развить суровому Северу новое направление, станет известно уже скоро.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 0 часов 55 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020