00:14, 20 сентября (Пт)

В Красноярске появилась школа с раздельным обучением

Раздельное обучение внедрили в этом году в школе №45 на правобережье. Отдельно изучать будут пять предметов: русский язык, математику, биологию, обществознание, ОБЖ.

Раньше девочки обязательно сидели за партами с мальчиками. Это, по мнению педагогов, способствовало улучшению дисциплины и успеваемости. В этом классе теперь из представительниц женского пола будет только учитель. Гендерное обучение начнётся с 8-го класса: в сложный подростковый период, когда чаще всего дети ссорятся, появляются проблемы с оценками. Однако такому нововведению рады не все ученики.

— Скучно на уроках будет, некому будет мешать.

— Зачем отделять мальчиков от девочек? Это как-то необычно.

— С девочками была хорошая атмосфера, а без девочек будет хуже.

Теперь и содержание преподавания, и форма урока для мальчиков и девочек разные. «Преподавание у мальчиков и девочек разных предметов обусловлено психофизиологическими особенностями учащихся. Например, мальчикам в рамках одного урока надо часто менять виды деятельности, потому что как только они расслабятся — быстро найдут чем заняться. У девочек более размеренный тип работы, они рассчитаны на традиционную логику урока», — отметила директор школы №45, преподаватель русского языка Юлия Каменская.

Такой подход поддерживают специалисты и напоминают: раздельное обучение было в царской России и в СССР, и опыт тех лет положительный. «При раздельном образовании повышается успеваемость, так как мальчики меньше отвлекаются, девочки меньше стесняются и более раскрепощены в изложении материала», — пояснил психолог Дмитрий Юрков.

Психологи взяли на контроль школу, уже в сентябре проведут тестирование учеников, а в конце года сравнят психологическое состояние и успеваемость их и ребят из других школ, где данная практика пока не применяется.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 19.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 55 минут, в 07:10

Коротко 19 сентября 2019
Коротко 18 сентября 2019