Красноярцы массово обращаются с жалобами на присасывание клеща

В этой очереди каждый держит в руках свою плохую историю отдыха на природе. Клещей сдают на анализ в центр эпидемиологии. После жарких выходных здесь наплыв горожан. Кто-то обнаружил кровососа после прогулки в лесу, кто-то — после поездки на дачу. В Красноярском крае только за неделю две тысячи человек зарегистрированы с укусами. Общее число пострадавших с начала сезона перевалило за отметку в семь тысяч.

Чтобы встретить кровососа, необязательно выезжать в глухую тайгу. По статистике, еженедельно от общего числа укушенных каждый четвёртый — красноярец. Поэтому найти клеща можно даже в лесополосе рядом с жилыми домами. В Роспотребнадзоре говорят, пик активности ещё впереди. Обычно в конце июня, в зависимости от погоды. При этом численность клещей уже выше нормы в десятки раз.

«Если при нормативе клещи должны находиться где-то 0,5 на квадратный километр, то сейчас численность клещей составляет от 22 до 33. То есть мы говорим о том, что вероятность встречи с клещами сейчас очень большая», — пояснила представитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева.

Из числа исследованных клещей только один процент оказался носителем энцефалита. А вот другое заболевание — боррелиоз — переносил каждый четвёртый паразит, пойманный с поличным. Муниципалитеты ведут борьбу с паукообразными. Только в Красноярске обработают 315 гектаров. Жаркая погода сейчас подогревает клещевую активность. Поэтому специалисты советуют использовать репелленты и осматривать себя после выхода на природу.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 52 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019