04:02, 18 сентября (Ср)

Корреспондент "Вестей" отправился на поиски Тунгусского метеорита

Провизии берут с собой на две недели. Именно столько продлится экспедиция к месту предполагаемого падения Тунгусского метеорита. Журналист Дмитрий Бызов и оператор Денис Корнилов присоединятся к 15-ти отчаянным покорителям сибирской тайги. Цели не только туристические, но и научные.

«Будут американцы из США, поляки, чехи и итальянцы. Они везут с собой воздушное оборудование, будут проводить магнитную съёмку. У них будет дрон, который не видео снимает, а оснащён магнитометром и будет выискивать аномалии. Восемь лет я хотел съездить, наконец-то я туда отправляюсь», — рассказал журналист Дмитрий Бызов.

Отличительная особенность этой экспедиции — она пройдёт по следам первого исследователя тунгусского феномена Леонида Кулика, в 20-х годах прошлого века он прошёл вверх по малым рекам и с оборудованием добрался до точки, где должно было упасть небесное тело. Однако подержать в руках кусок инопланетной руды Кулику так и не удалось. Он обнаружил только тысячи квадратных километров поваленного леса. Быть может, сейчас исследователям повезёт больше, лодки и техника уже на пути к Ванаваре. Журналисты сегодня вылетят туда вертолётом. Кстати, ни одна телекомпания мира ещё не проходила до тунгусского эпицентра тропой Кулика.

По итогам экспедиции в программе «Вести. Красноярск» выйдет целая серия репортажей про сложности и находки. А позже выйдет и фильм под названием «Тайна тунгусского чуда». Участники вернутся в Красноярск через две недели.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 7 минут, в 07:10

Коротко 17 сентября 2019
Коротко 16 сентября 2019