Местное время. Воскресенье: жители региона наблюдали пролёт болида

Тысячи жителей Красноярского края стали свидетелями необычного явления. В небе люди заметили яркую вспышку. После эксперты рассказали, что это был болид, по-другому - крупный метеор. Некоторые с удовольствие наблюдали за редким космическим явлением, другие же испугались: а не принесёт ли это вред окружающей среде и тем более здоровью?

На самом деле никаких опасений нет. Да, это было ярко, необычно, пугающе, а где-то люди даже ощутили толчок. Итак, что же произошло. 31 января, вечер. В городе суета, многие возвращаются домой после трудового дня. И тут неожиданно в районе 20 часов громкий звук, яркий свет и небо озаряет синяя вспышка.

У каждого эмоции были разные. Причём некоторые пишут в социальных сетях, что испугались даже животные. Услышали звук и собаки в частном секторе забились в угол. Видели необычное явление во многих районах края. А вот что сообщают другие очевидцы.

Светлана Самарцева, жительница Красноярска: «Услышала треск, как провода, бывает, искрят. Посмотрела в окошко, а там секундная вспышка. Испугалась. Посмотрела вокруг — всё хорошо было».

И ещё люди переживали, что это может плохо сказаться на здоровье. Но эксперты утверждают: жертв и разрушений не зафиксировано, как и превышения уровня радиации. Учёные предполагают, что это болид. Он мог взорваться северо-западнее Красноярска, в Емельяновском районе, и распасться на мелкие частицы.

Сергей Веселков, руководитель обсерватории СибГУ: «Это классический полёт болида. Крупного болида. Потому что, по свидетельствам очевидцев, он сначала был голубым, потом стал красным, потом развалился на две части, и потом была ударная волна. По оценкам расстояния и яркости, он может даже и 10-метрового размера оказаться».

И это далеко не первое космическое тело, которое замечали жители края. Так, в октябре прошлого года над Красноярском пролетел болид, оставляя за собой сине-зелёное свечение. Небо над краем падающий метеорит озарил и в 2020 году. Тогда явление кроме краевого центра наблюдали жители  Минусинского, Канского, Курагинского и Тасеевского районов, и даже в Хакасии. Объект не представлял опасности для землян. А в 2019 метеорит серьёзно напугал жителей Севера. На место падения даже отправились учёные. Характерную лунку удалось обнаружить неподалёку от посёлка Учами.

И раз уж мы решили вспомнить предыдущие явления, то, наверное, самое масштабное было не в нашем регионе, а в Челябинской области. В 2013 году метеороид упал в озеро в 1 км от города Чебаркуль. Выбило окна в тысячах зданий, где-то повредило стены, пострадали больше 1,5 тысяч человек. Это происшествие – первое в истории России, утверждают учёные. На входе в атмосферу метеороид весил примерно 10 тысяч тонн, по диаметру он был 18 метров. Больше таких серьёзных метеоритов наша страна не видела.

Евгений Наприенко

Коротко 1 апреля 2023
Коротко 31 марта 2023