15:34, 15 сентября (Вс)

В Красноярске проходит межрегиональная конференция трансплантологов

Ещё пять лет назад трансплантация органов в Красноярске была чуть ли не фантастикой. В 2014 на базе краевой больницы пациенту была пересажена первая почка. Медики пошли дальше. Одна из самых сложных операций — трансплантация печени — была проведена в 2016. Дмитрий Ложкин — хирург, который первым в регионе пересадил печень от донора к реципиенту. Сейчас таких операций в его практике 17.

Пересадка почки, печени, сердца — всё это операции по спасению жизни. Пациенты идут на трансплантацию, когда других вариантов жить нет. Донорский орган больным приходится ждать несколько месяцев. Однако в практике врачей есть случай, когда печень удалось найти в течение суток. Нужный орган пришёл из Новосибирска. «Сегодня мы занимается в основном пересадкой трупных органов. Это очень важный шаг, который нужно было пройти. Мы сегодня понимаем необходимость начала пересадки от родственников. Этим начал заниматься Сибирский клинический центр, там ведётся пересадка почек от родственных доноров», — пояснил главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.

В Красноярске трансплантация практикуется в краевой клинической больнице, сердечно-сосудистом центре и клинике ФМБА. По развитию операций по пересадке органов край — третий в России. «Не каждый регион может похвастаться таким успешным начинанием программы. Красноярский край находится в начале программы, хотя работают уже три года. Это накопление опыта, это создание собственного контингента пациентов, которых надо потом наблюдать», — отметил директор национального исследовательского центра трансплантологии, академик РАН Сергей Готье.

Будущее — за детской трансплантацией. В краевой больнице уверены, года через два медики вполне смогут провести первую операцию по пересадке почки ребёнку.

Елена Алишевец