Тонны отходов трех деревень скапливаются под поселком Бартат

Жители Бартата опасаются, что все опилки, горбыль да и бытовые отходы рано или поздно вспыхнут — погибнет березовая роща, да и самому поселку достанется.

Существует мусорная реформа, а это — параллельная реальность. Причем «реальность» здесь ключевое слово. Эта свалка появилась не вчера, ей уже несколько лет. Мусор и отходы сюда свозят жители трех деревень и пилорама. Для местных это головная боль, но другого, законного? полигона у них нет.

По решению суда свалка стоит в очереди на ликвидацию с 13 года. Но денег в бюджете нет: собственных сил хватает только на бульдозер, который 2 раза в год убирает мусор. Елена Ляшкова, жительница поселка Бартат, сетует: «Сколько мы ни ходили, мы даже Муртинского главу вызывали, жаловались. Никто ничего не хочет делать. Ничего никто не хочет делать!!!».

С января в стране работает мусорная реформа. Здесь даже графики вывоза ТБО пытались составить. Но рециклинговая компания отсрочку попросила еще на полгода, заявил глава поселка. И отправляет мусор на нелегальный полигон.

На свалке уже скопились тонны мусора. Его необходимо вывезти на официальный полигон в Большой Мурте. «Это порядка 30 километров от Бартата. Никто из Бартата не будет вывозить централизованно, пока этот вопрос не будет решен», — комментирует по телефону глава сельской администрации Анатолий Шейко.

Запретить свалку на землях сельхозназначения - тоже не выход: если сейчас мусор в одном месте, то будет разбросан по району. К вопросу вернутся только к концу этого года. 

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 55 минут, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019