Поисковики из Красноярского края отправились в экспедицию

Еще вчера это были просто девчонки и мальчишки, а теперь носят гордое звание «бойцы поискового отряда». Ребятам предстоит найти тех, чьи жизни унесла война. Восьмиклассник Адам в экспедицию едет уже второй раз, воспоминания о раскопках навсегда врезались в память. «Когда находили останки: черепа, кости — было страшно. Лежали горами. И немцы пытали их — это был ведь временный концлагерь. Страшно было, что с ними произошло», — рассказывает участник поискового отряда «Енисей-Л» Адам Коновалов.

Раскопки будут вестись в Новгородской области. Впереди их ждут холодные ночи, работа в воде, тяжелый и ежедневный труд с лопатой и кости, кости, кости… Только за прошлый сезон из земли подняли около 400 останков солдат. Попадается также амуниция и боеприпасы. Но самая заветная находка — солдатский медальон. По итогам прошлой поездки сразу две семьи узнали о судьбе пропавших без вести родственников.

«Двоих родственников мы нашли. Дочка одного из них обещала приехать на место захоронения. Вторые родственники просили прислать фотографию с места захоронения», — рассказала Светлана Филимонова, руководитель поискового отряда «Енисей-Л».

Короткое прощание с родными — и ночной поезд отправляется в путь. С завершения Великой Отечественной войны прошло больше семидесяти лет, но ещё многих, отдавших жизнь за Родину, ждёт последнее прощание.

Анастасия Цыганкова