Российской пожарной охране в этом году исполняется 370 лет

На то, чтобы полностью экипироваться, у пожарного есть всего 45 секунд. Спустя 10 минут группа должна быть на месте ЧП. Но у нас на это дело, конечно же, ушло гораздо больше времени. К счастью, в этот момент от действий не зависела чья-то жизнь.

 — Значит, сразу скажу, что пострадавших там нет, ваша задача просто выйти.

 — Постараемся.

 — Там три уровня, передвижения все только ползком.

В тесных задымлённых тоннелях, где совсем не было света, путь пришлось прокладывать на ощупь.

 — Фух, самочувствие хорошее. Там крики, ор, дым. В общем, сложно сосредоточиться, настоящая атмосфера пожара.

После того, как мы смогли спасти собственные жизни, нам доверили чужую — из зыдымлённого лабиринта предстояло вытащить младенца. Для этого понадобились кислородные маски.

Спустя 10 минут пострадавший в виде мешка с песком оказался на свежем воздухе. К слову, каждый спасатель должен уметь не только ориентироваться в темноте, но и лазить по лестницам. Нам нужно было преодолеть лишь четыре этажа и в экипировке это далось нелегко, зато спуск прошёл гораздо быстрее.

 — Сердце бьётся, но говорят всё же нормально будет у нас?

 — Да, всё будет отлично.

 — Ладно, спасателям поверим. Кайф!

Лишь в конце полосы препятствий нас, наконец, допустили к тушению настоящего пожара. «Журналисты к данному мероприятию, ощущение такое, что были готовы. Проявили себя как грамотные специалисты. Сегодня они получат сертификаты о том, что они прошли такое погружение. И готовы участвовать в самом разгаре событий, тех ЧС, которые происходят у нас в стране», — отметил Виталий Санкевич, заместитель начальника Сибирской пожарно-спасательной академии. 

 — Мой курс начинающего пожарного завершён. Теперь я могу не только сделать хороший репортаж, но и при случае потушить пожар и спасти жизнь.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 32 минуты, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019