Берёзовские аграрии встревожены судьбой плодородных участков

Фермеры Берёзовского района встревожены активностью самосвалов на соседнем участке. Карьеры засыпают непонятной им серой пылью. Иван Шилов выращивает зерно, морковь и картофель. Боится, в этом году урожай не увидит. «Опасения, потому что роза ветров направлена на поля. И в том плане, что если это зола, какие-то химиоэлементы, земли особо ценные могут выйти из строя», — пояснил фермер Иван Шилов.

Активисты подсчитали, что непонятное серое вещество, похожее не то на золу, не то на цемент, занимает площадь в 9 гектаров. Сегодня в Сибирской генерирующей компании сообщили, что золошлаки — это переработка отходов от красноярских ТЭЦ. Продукт горения угля активно используют в рекультивации и строительстве в Германии, Китае и даже соседней Кемеровской области. Энергетики утверждают, что их материал безопасен.

«Золошлаковые материалы прошли государственную экспертизу. Для этого был проведён ряд лабораторных исследований: по микробиологии, химическому составу, физическим свойствам, по радиологии», — сообщила замдиректора филиала СГК Анастасия Дьякова.

Землёй заинтересовался и Общероссийский народный фронт. Судя по кадастровой карте, участок №352 имеет сельхозназначение. Но вместо грядок здесь отсыпка из золошлаков и многометровые углубления. Такие бывают при добыче стройматериалов — песчано-гравийной смеси. «В любом случае есть нарушения. Потому что в администрации района не было проекта рекультивации. Это карьер, должен быть проект рекультивации, и только после этого что-то здесь засыпать», — отметила активистка ОНФ Марина Якубенко.

Сегодня на месте побывали и представители Россельхознадзора. Они провели исследования местности при помощи спутниковой навигации. Лишь это ведомство может пролить свет, насколько эти работы соответствуют назначению земли.

Роман Рыков

Коротко 17 ноября 2019
Коротко 16 ноября 2019