12:12, 11 августа (Чт)

В Енисейском районе посадки картофеля атакует колорадский жук

Полосатая напасть. Урожай в Енисейском районе под угрозой из-за колорадского жука. Крошечный вредитель добрался и до далёких северных территорий.

Вместо овощей жители Енисейского района собирают с грядок урожай насекомых. Покоя людей лишили маленькие чёрно-жёлтые создания — колорадские жуки. Елена Щёкина по огороду ходит с миской — собирает незваных гостей, а потом сжигает.

Лакомиться колорадский жук любит не только листьями картофеля, но и томатами, перцами, баклажанами. В Евразию вредители мигрировали из США. Но раньше полосатая напасть не забиралась так далеко на север — не выдерживала испытания зимой. Теперь сибирские морозы жука не смущают — насекомое адаптировалось.

Чем только садоводы не пытаются отвадить незваного гостя. Учёные из Красноярского аграрного университета советуют либо вручную собирать и сжигать насекомых, либо использовать биологические препараты от вредителей.

В Россельхознадзоре «Вестям» уточнили, что жуки в список карантинных вредителей не входят, поэтому бороться с ними должны сами дачники. Но победить в этой войне — это только полдела. Нужно не занести вредителя в огород повторно. Едва ли насекомое размером с ноготь самостоятельно смогло преодолеть сотни километров по тайге. Скорее всего, личинки завезли с некачественными семенами.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022