00:48, 22 сентября (Вс)

В Сухобузимском районе проверяют рапсовые поля

Сегодня только шесть регионов России экспортируют зерновые культуры. И Красноярский край входит в это число, в 2018 году на экспорт ушло почти 160 тысяч тонн пшеницы и 40 тысяч тонн рапса. Один из основных покупателей российского зерна и рапса — Китай. По данным на 20 августа этого года, в Поднебесную уже отправили более 20 тысяч тонн зерновых. При экспорте Китайская народная республика предъявляет целый ряд серьёзных санитарных требований к продающей стороне. Например, мониторинг посевов, там не должно быть так называемых карантинных объектов.

«Карантинные объекты — это вредные организмы, к ним относятся сорные растения, вредители запасов, а также болезни. Это всё карантинные объекты, которые особо опасны», — пояснила старший государственный инспектор отдела надзора по карантинным растениям Наталья Чалова.

Например, в список особо опасных сорняков попало растение с безобидным названием василёк. «Василёк раскидистый — карантинное растение для Китая, похож на наш обычный василёк по морфологическим признакам. Если окажется что это василёк раскидистый, экспорт зерна в Китай невозможен», — пояснила Наталья Чалова.

Такие проверки Россельхознадзор проводит регулярно и всегда в присутствии хозяина посева. Пробы с посева инспекторы отправят в лабораторию в специальных опечатанных сейф-пакетах. Если анализ покажет наличие карантинных объектов, продать урожай в КНР уже не получится. Впрочем, с 2017 года, когда начались полноценные отгрузки зерна в Китай, подобных прецедентов не случалось.

Станислав Макаров

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019