В красноярском горсовете утвердили решение об установке памятника Дмитрию Хворостовскому

Эскиз памятника Дмитрию Хворостовскому определился ещё в ноябре прошлого года. Автором стал уроженец Шушенского района, а ныне московский скульптор Владимир Усов. К слову, ему же принадлежит и работа над памятником двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину, который стоит у одноимённого Дворца спорта на острове Отдыха. Скульптура оперного певца появится в сквере Института искусств, который уже носит имя своего прославленного воспитанника.

Места для памятника Хворостовскому выбрано тихое, здесь немноголюдно. Высота вместе с гранитным постаментом и бронзовым изваянием составит 3,5 метра. Кстати, именно здесь в августе прошлого года, через девять месяцев после смерти, захоронили капсулу с частью праха Дмитрия Хворостовского. И на данный момент проект не предполагает таблички об этом. Организаторы изучали опыт, и подобного в стране якобы нет.

Памятник с установкой обойдётся в 13,5 миллионов рублей, работы пройдут летом. Напомним, что имя Дмитрия Хворостовского присвоено театру оперы и балета, аэропорту. Также два барельефа появились на доме, где будущая звезда мировой оперы провёл детство, и на педагогическом колледже №1, который он закончил.

Вадим Куликов

Коротко 16 июня 2019
Коротко 15 июня 2019