16:01, 17 сентября (Вт)

Кондукторы красноярских автобусов заговорят по-английски

Вспомнить то, что 20 лет назад было забыто, сегодня пытаются кондукторы. Ликвидацию безграмотности по английскому языку для сотрудников автобусов организовали ученики 14-й гимназии. Разработали специальные буклеты — на ярких памятках около 50 простых и нужных в повседневной работе фраз. Городские чиновники к инициативе детей отнеслись серьёзно и теперь такие разговорники для понимания туристов раздадут сотрудникам всех автотранспортных предприятий города.

По большой вывеске с цифрами турист может догадаться, что это цена за проезд. Но в остальном в салонах автобусов нет ни одной надписи на английском. Поэтому кондуктор со шпаргалкой — единственная путеводная звезда для иностранца. О сложностях взаимодействия с сибиряками Джордж знает на личном опыте. Сейчас уже понимает русский, а когда гость из Западной Африки впервые оказался в России, изъясняться с красноярцами приходилось другим международным языком — жестами.

Теперь Красноярск будто встрепенулся. Генеральный директор сети языковых школ рассказывает, к ним начали обращаться руководители ресторанов, кафе и отелей с просьбой срочно подтянуть уровень знания английского у персонала заведений. На то, чтобы успеть вспомнить азы школьных времён, остаётся меньше месяца.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 58 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2019