В Красноярске презентовали книги, изданные в рамках грантового конкурса "Книжное Красноярье"

В этом году на участие заявились семь изданий, гранты получили 22 книги в номинациях: научно-популярное краеведение, литература для детей, литературное Красноярье и другие. Главное требование конкурса — высокохудожественный исполнительский уровень и востребованность читателями. К слову, с каждым годом эксперты выделяют положительную тенденцию и рост качества красноярской литературы.

Издательство «Растр» существует с 97 года, и вот уже 12 лет, с начала существования конкурса, принимает в нём участие и побеждает. «Наше издательство в прошлом году получило уже 13-й грант. Для издателей это единственная возможность делать хорошие книги в плане финансирования», — отмечает директор издательства «Растр» Юрий Кирюшин.

Специалисты признаются, судить работы непросто: экспертный совет по издательской деятельности отсеивает до 70% заявок, оставляя только лучшее. «Издательства ежегодно подают довольно много заявок, и поверьте, у нас очень авторитетное экспертное сообщество: мы часто собираемся на дебаты, спорим, просим издательства что-то переделать, и как мне кажется, издаются именно те книги, их вышло уже больше 160 наименований, за которые никому ни разу не было стыдно. В 18 году в крае частными издательствами, на частные деньги, при поддержке губернатора было издано книг больше, чем в лучшие годы советской власти», — подчеркнул заместитель губернатора Красноярского края, сопредседатель экспертного совета Василий Нелюбин.

Это говорит о том, что книга сегодня востребована и бизнесмены не боятся вкладывать средства в её развитие. К слову, все издания-победители разойдутся по библиотекам края, включая государственные, муниципальные, и что немаловажно, в школьные.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 3 минуты, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2019