Служба конвоирования отмечает 20-летие

Побег осуждённых для управления конвоя ГУФСИН сродни кошмарному сну. Самый тревожный момент — на вокзале. Когда этап переводят из ж/д-вагонов по автомобилям, почувствовавший запах свободы арестант может совершить рывок. Вице-чемпион России по собачьему многоборью Стэн натаскан предотвращать такие моменты. Овчарка в любую секунду готова настигнуть и повалить беглеца.

Тренируются красноярские конвоиры и на авиатранспорте. Для перевозки заключённых в Норильск используют целые чартеры. В качестве симулятора воздушной тюрьмы служит списанный Як-40. Также это подразделение отличает строгая армейская дисциплина, отменная огневая и физическая подготовка.

В службе конвоя уделяют внимание не только командным действиям, но и индивидуальному мастерству. Поэтому здесь проводятся занятия по рукопашному бою. В службу берут не только мастеров спорта, но и сотрудников, которые готовы постоянно заниматься и совершенствовать свои навыки.

История службы уходит корнями в царское время, но само управление в этом году отмечает своё двадцатилетие. В 99 году сопровождение заключённых перевели из МВД в министерство юстиции. За эти годы тюремная логистика перевезла полтора миллиона пассажиров в наручниках в нашем крае. Особую гордость у сотрудников в крае вызывает другая графа статистики — ноль удачных побегов за долгие годы работы.

Роман Рыков