Красноярские осуждённые выращивают саженцы сосны по новой технологии

Это действительно уникальный проект, который в Красноярском крае ещё не делали. Суть: саженцы выращивают в теплицах, в торфяных кассетах. Они значительно обгоняют своих собратьев, высаженных в открытый грунт. Пробную партию из 160 сосенок высадили в апреле этого года. Благодаря особым условиям и тщательному уходу они выросли примерно до 10 сантиметров и уже осенью отправятся к месту своего постоянного места жительства. В обычных условиях на этот процесс ушло бы примерно полтора года.

Опекать саженцы приходится как детей. За каждым нужен постоянный уход, особая почва, а торф приходится возить аж из Псковской области, и уникальный микроклимат. А следят за всеми параметрами осуждённые. Опытной площадкой была избрана колония №37 в Сосновоборске. Именно здесь обкатывается технология. И если в этом году высадили всего 160 саженцев, то в следующем — 160 тысяч. А потом их количество будет только нарастать.

Потребность в саженцах сейчас колоссальная — только ГУФСИН заготавливает древесину более чем на 800 тысячах гектаров тайги в Красноярском крае и Иркутской области. И весь этот лес надо восстанавливать.

Дмитрий Бызов