171 год назад родился Василий Иванович Суриков

Уже больше полувека в эту усадьбу в Красноярске тянутся гости — взглянуть на традиции казачьего быта и погрузиться в атмосферу детства великого русского художника. О Василии Сурикове современники говорили, что он — могучий воскрешатель прошлого. Художник из народа видел сложную и противоречивую историю России именно таким — народным взглядом. «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком» — его работы пронизаны торжественным, потрясающим душу талантом.

Сегодня прошёл ровно 171 год со дня рождения живописца. У старой деревянной усадьбы в центре Красноярска возлагают цветы. Из сибирской глуши молодой и перспективный Василий перебрался учиться в Москву. Но о далёкой родине никогда не забывал. Первая в Сибири рисовальная школа находится в Красноярске. Истории учебного учреждения уже 109 лет, и положил её начало Суриков. Бывая в родном городе, отец-основатель обязательно заходил в школу, просматривал работы учеников, давал советы учителям. Так в Красноярске началась своя художественная жизнь.

Уже в 13-й раз в краевом центре прошёл Суриковский фестиваль искусств. И теперь на карте Красноярска появился ещё один объект, связанный с именем легенды русской живописи. Арт-объект — ажурная лампа, которая подсвечивается по вечерам, посвящён матери художника. И напоминает о тёплых и уютных вечерах в казачьей усадьбе Суриковых.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 01.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 4 минуты, в 07:10

Коротко 2 апреля 2020
Коротко 1 апреля 2020