15:01, 17 августа (Ср)

24 декабря в Красноярске открывается зимний Суриковский фестиваль

«Красноярск — город Сурикова». Стала известна программа зимнего Суриковского фестиваля искусств, который откроется уже 24 декабря. В программе запланировано более 20 мероприятий: выступления творческих коллективов, экскурсии на суриковском троллейбусе, премьера музыкального спектакля «Ловелас» Чайковского, открытие нового сквера Сурикова и многое другое. Уже традиционно фестиваль откроет концерт известной личности, которая так или иначе повторила творческий путь Сурикова.

«В этом году это будет великолепная австрийская пианистка Альмира Краймель, воспитанница нашего педагога Ларисы Маркосьян, она здесь начинала учёбу, здесь становилась как настоящий пианист. И поскольку она живёт в городе Зальцбург, на родине Моцарта, соответственно, и привозит она программу Моцарта, которую представит на открытии этого фестиваля», — рассказал руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Сергей Костюков.

Также сегодня открылся приём заявок на конкурс «Волшебный лёд Сибири». Теперь это не часть Суриковского фестиваля, а самостоятельное мероприятие. Оно войдёт в культурную программу Универсиады-2019. Конкурс ледяных и снежных фигур состоится с 23 по 28 февраля. Экспозиция откроется одновременно с деревней Универсиады. Впервые конкурс будет проводиться на заданную тему, которая звучит как «Воплощение побед».

«Оно разворачивается в трёх плоскостях. Мы говорим о воплощении побед трудовых, общественных, личных, это первая плоскость. Вторая плоскость — победа как воплощение будущего, то есть победа, которая решает, как будет выглядеть будущее. И третья — поскольку мы понимаем, что мы находимся, в преддверии Универсиады, это спортивная победа», — пояснил руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Сергей Костюков.

Коротко Сегодня
Коротко 16 августа 2022