19:47, 08 декабря (Вс)

В Красноярске продолжается 13-й Зимний Суриковский фестиваль искусств

До 1958 года рисовальная, а ныне художественная школа, открытая Василием Суриковым, продолжает дело великого художника и отдаёт ему свою дань — воспитывает новые поколения творцов. Детская художественная школа №1 была единственным учебным заведением в городе, где можно было получить базовое художественное образование. Вновь прибывшие живописцы устроили здесь выставку своих работ.

Выставку организовали и местные дизайнеры. По мотивам картины Сурикова «Боярыня Морозова» они не только создали коллекцию уникальных авторских платков, но и одели в аксессуар саму боярыню — картина заключена в ледяной футляр. Одно из 20 полотен можно найти у музея-усадьбы художника.

Чтобы не потеряться среди достопримечательностей, можно отправиться в путешествие по историческим местам на брендированном троллейбусе №7. Пассажиры узнают уникальные факты о жизни и творчестве художника всего за 19 рублей — по цене проезда в обычном троллейбусе. Сделать это можно в любой день до 24 января, в 12.00.

А те, кто предпочитает передвигаться по рельсам, могли посетить фестиваль, не выходя из вокзала. Спецпроект «Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам города» собрал выступления известных красноярских коллективов, среди которых и хоровой ансамб​ль солистов «Тебе поемъ». Сейчас под руководством Константина Якобсона они готовятся к окончанию фестиваля, чтобы поставить яркую и запоминающуюся точку.

Фестиваль продлится до 24 января и завершится большой документально-художественной премьерой «Красноярск — город Сурикова», где ансамбль «Тебе поемъ» совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром исполнит вокально-симфоническую поэму Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко «Казнь Степана Разина”.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 7 декабря 2019