140 лет исполнилось уголовно-исполнительной системе России

Кинологическая служба ГУФСИН — до сих пор самая надёжная система безопасности, охраны и наблюдения, несмотря на то, что уголовно-исполнительной системе 140 лет. «Нюх собаки в 11,5 тысяч раз лучше, чем у человека, и пока не придумают такой электронный прибор, который нюхает как собака, не заменят наших питомцев», — пояснил кинолог ИК №6 Евгений Кушалов.

Евгений на службе 12 лет, Эрика — шестой год. Уже можно выходить на пенсию, но об этом напарники и не думают. Ещё ни одного промаха в практике. Как и у боевой техники спецназа службы исполнения наказания. Если бунт в колонии, БМП, БТР и тягач пробьют любую оборону. Как правило, подобные ситуации пресекаются ещё на уровне наблюдения: колонии ГУФСИН края оснащены самыми современными технологиями. Можно даже дистанционно наблюдать за теми, кто под домашним арестом.

Здесь представлена одна из самых первых систем охраны — «Ночь-12» 90-х годов. Ещё функционирует, но как правило, уже нигде не используются. Дальше самые современные системы безопасности и видеонаблюдения: «Фантом» — прошлый век, это самый первый беспилотник — 6 лет назад он стоил 800 тысяч рублей, «Inspire» в три раза дешевле, но оснащён камерой с самым высоким разрешением — 4К.

140 лет назад уголовно-исправительная система создавалась как карательная: кандалы, ошейники и даже орудия пыток. Сейчас у ГУФСИН больше воспитательная функция. Сейчас в крае 40 исправительных учреждений, количество осуждённых снизилось до 21 тысячи человек. Увеличилось количество лиц, отбывающих наказание без лишения свободы.

Вадим Куликов