В красноярской колонии прошли учения по пресечению массовых беспорядков

Легенда простая, ситуация страшная: осуждённые требуют удовлетворить их требования — разрешить курение в помещении отряда, носить сотовые телефоны, включить в рацион кофе и фрукты. И встретиться с представителями прокуратуры и защитниками прав. Переговоры ни к чему не приводят, время действовать решительно.

В учениях принимают участие полтысячи человек, им предстоит участвовать в операции: обезвредить заключённых, которые захватили заложников. Всё это похоже на фильм или компьютерную игру, но условия операции приближены к реальным: звучат взрывы и стрельба из автоматов, лают служебные собаки.

И вот танк, БМП и другая спецтехника врываются на территорию. Дальше — дело техники, но уже не военной, а спецотряда. Преступники рассредоточились и всё ещё пытаются сопротивляться, но безрезультатно. Часть из них собирается скрыться на машине. Одному всё же удаётся бежать, в дело вступает служебная собака. Хоть преступник и переоделся в форму сотрудника, животное его с лёгкостью обезвреживает. На протяжении всей операции собаки не замолкали — так они показывают, что готовы выполнять приказ.

Психологическое воздействие — неотъемлемая часть спецопераций на территории пенитенциарных учреждений. Это показала практика: подобный серьёзный инцидент произошёл в 90-х в исправительной колонии №6. Каждый год сотрудники ГУФСИН отрабатывают разные легенды.

В случае реального обострения обстановки ситуация останется под контролем — руководители силовых структур дали высокую оценку организации и проведению учений.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 18.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 22 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 ноября 2019