Работу операторов по вывозу мусора проверил министр экологии края

Левобережный региональный оператор по вывозу отходов на оценку собственных трудов не явился, поэтому министр экологии Владимир Часовитин сегодня один в сопровождении телекамер проверяет Красноярск на чистоту. Первый же двор на Бограда вызывает нарекания — местные жители от гор мусора уже устали.

Парадокс: всего в паре домов от места проверки в это же время трудится мусоровоз, но проблемную помойку он оставляет без внимания, будто её не существует. Переезжаем на улицу Железнодорожников, и тут ревизор вновь натыкается на завалы. Вопрос решается на месте, одним звонком. Третья точка проверки — улица Седова. Телефоны министерства здесь уже выучили наизусть — жалуются регулярно.

Региональный оператор спустя несколько часов всё же приезжает. Накладки в работе объясняет ошибкой властей — якобы они предоставили данные, где был указан в три раза меньший объём работы. Кто бы ни был в этой истории прав или виноват, пострадавшая сторона одна — простые горожане: уже в феврале люди заплатят по новым расчёткам.

Тариф за вывоз мусора на левом берегу Красноярска составляет 76 рублей 74 копейки. То есть если в квартире прописаны два человека, в сумме они заплатят почти 150 рублей. Мы посчитали, мусор конкретно на эту помойку приносят жители трёх окрестных домов, в сумме это 228 квартир. То есть ежемесячно за вывоз только этой помойки оператор получает почти 35 тысяч рублей. За эти деньги можно оказать и качественную услугу.

В Красноярске работают два региональных оператора. Пока к правобережному претензии чиновников минимальны, на левом ситуация стоит очень остро. Появились и первые разговоры о возможном перерасчёте за неудовлетворительную работу. Но пока этот вопрос остаётся без конкретных обещаний.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.01.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 15 января 2019