В Красноярске подорожает проезд в маршрутках

Цифра 22 скоро станет историей. Уже с марта проезд в маршрутке взлетит в небеса — до 26 рублей. Такой тариф рассчитали в минтрансе. И связано это в первую очередь с ростом стоимости горюче-смазочных материалов, а также с увеличением по всей стране минимального размера оплаты труда: уборщицам и кондукторам надо платить больше — за наш счёт.

Во что обойдутся эти 4 рубля для семейного бюджета — достаточно просто посчитать. При двух поездках в день и 250 рабочих днях получается 2000 в год на одного члена семьи. Если же ездите с пересадками, то придётся помножить ещё на два. Вот такая простая арифметика. При этом особых улучшений в состоянии транспорта точно ждать не стоит.

При этом вновь запускать систему скидок по транспортным картам перевозчики не торопятся — наверное, до тех пор, пока цены реально не увеличатся, то есть до марта. «Соответственно, не будет предоставляться и так называемый пересадочный тариф, где в течение полутора часов можно было на 15 рублей проехать вторую поездку. Для муниципального транспорта (это автобусы, троллейбусы, трамваи) все условия сохранились», — пояснил заместитель министра транспорта Красноярского края Юрий Васильев.

По вопросу повышения тарифа ещё будут проводиться общественные обсуждения, но чиновники уверены — назад пути нет. Но самое интересное, несмотря на подорожание автопарк коммерсантов, скорее всего, останется прежним. Из бонусов для горожан предлагают только внедрить систему оплаты банковскими картами.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 19.03.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 59 минут, в 07:10

Коротко 19 марта 2019
Коротко 18 марта 2019