04:46, 19 декабря (Ср)

В Красноярске подвели экологические итоги года

Начало модернизации ТЭЦ-1, закрытие пяти малых котельных, снос почти 500 домов с печным отоплением. Это лишь часть того, что сделано. Но по уровню загрязнения окружающей среды край по-прежнему первый в Сибири. План по улучшению экологии региона уже в правительстве России. На его реализацию требуется 25 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Нам придётся принимать управленческие, возможно, и непопулярные решения, например, запрет использования угля. Этот нормативный документ сейчас находится в высокой степени готовности. Всё это прописано в нашем плане; мы его анонсируем тогда, когда правительство России его утвердит», — сообщил министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Общественники добавляют: в процесс должны включиться и жители. «Многое зависит от нас. В Красноярске, например, такие источники загрязнения воздуха, как печное отопление, транспорт. Могут ли её решить государственные органы власти? В некоторой степени. Во многом вклад наш. Мы знаем, что чисто там, где не мусорят», — подчеркнул директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Диалог между властью, бизнесом и общественниками необходимо продолжать, считают эксперты. И в будущем году, скорее всего, в Красноярске пройдёт четвёртая экологическая неделя, которая до этого проходила только в центральной части России.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 6 часов 38 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018