14:21, 21 октября (Пн)

На севере края в Енисей попало большое количество дизтоплива

Накануне утечка нефтепродукта покрыла акваторию Енисея. Дизельное топливо жители Енисейского района могли черпать из главной реки края литрами. Николай Монахов работает на одном из речных судов: «Шлейфом оно шло. Было видно, что пятно очень большое. Мы собрали литров 80. Можно было ещё, но мы не стали. Набрали костёр жечь».

Источник загрязнения находился в местечке под названием Бурмакина гора. Это между Лесосибирском и деревней Абалаково. Точное количество вещества неизвестно. Но плёнка тонким слоем размазалась по водной глади. То ли катер пытались заправить с пригнанного к берегу бензовоза, то ли наоборот сливали невыработанное дизтопливо в автоцистерну.

«По факту розлива топлива сотрудниками полиции проводится проверка. Причастное лицо установлено. По результатам проверки будет принято решение согласно действующему законодательству», — сообщила врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Дарья Грибкова.

Первыми всплакнули рыбаки. Сейчас сиг и тугун идут на нерест и ЧС может сказаться на поголовье глубинной фауны. Режим ЧС в районе не ввели, ведь угрозы жизни людей нет. Но Енисей одна из крупнейших рек России и находится в федеральном ведении. Ущерб главной водной артерии Сибири ещё предстоит оценить специалистам Росприроднадзора.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 3 минуты, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2019