14:26, 21 октября (Пн)

В Емельяновском районе на сельхозугодьях добывали песок и гравий

Из недр неподалёку от села Частоостровское предприниматели качали миллионы рублей не один год, о масштабах промысла можно судить по размеру карьера. Всего экскаваторы перелопатили более 12 тысяч квадратных метров земли. К слову, на добычу песчано-гравийной смеси у коммерсантов была лицензия, вот только инспектор Россельхознадзора Геннадий Дорошков замечает, участком они явно ошиблись — добывать здесь можно только сельскохозяйственные культуры и пасти домашний скот.

Самое ценное на сельхозугодьях — чернозём. Его отчётливо видно в разрезе. Этот слой, например, накапливался здесь миллионы лет. Но бизнесменов больше интересовало то, что находится под ним — песок и гравий, поэтому плодородный слой просто сняли и уничтожили.

Незаконный промысел обнаружили местные фермеры, они-то и пожаловались на карьер в Россельхознадзор. Инспекторы попытались принудить бизнесмена рекультивировать участок добровольно, но безуспешно. Тогда спор продолжился уже в суде. «Исковое заявление было судом удовлетворено в полном объёме. Назначена сумма штрафа 1 миллион 40 тысяч. И чтобы за свой счёт они полностью восстановили земельный участок, чтобы он был пригоден для сельскохозяйственного использования», — сообщил старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Геннадий Дорошков.

К слову, сегодня в регионе проблема несанкционированных карьеров стоит очень остро. «С начала 2019 года государственными инспекторами на землях сельхозназначения было выявлено 10 незаконных карьеров, площадь нарушенная составила около 11 гектаров», — сообщила начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по краю Нина Ерохина.

Отметим, что ничем не огороженные котлованы также очень опасны для окружающих. Например, в конце июня в Дивногорске на стихийном песчаном карьере погиб подросток — мальчик упал в яму, а сверху его завалили массы грунта.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» до 14:44

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2019