11:47, 16 декабря (Вс)

На Торгашинском хребте незаконно вырубают лес

Только отгремели бои против незаконных вырубок на Торгашинке, и вот опять. Жители садовых обществ хватаются за голову. Только теперь захват земли оформляют законными способами — сразу несколько десятков гектаров соснового леса в аренду выделила администрация Берёзовского района. Как уверяют местные жители, под пасеку.

По имеющейся информации, арендует землю директор крупного охранного агентства и он якобы собирается перевести участок в собственность. Уже полным ходом идёт строительство. Перекрыли и подъезды к одной из главных в крае пещер — Торгашинской. В ней тренируются спелеоспасатели. «Торгашинская пещера может стать недоступной, потому что часть дороги, которая ведет к ней, тоже находится в границах этого участка», — пояснила руководитель спелеоклуба Ольга Орлова-Перминова.

А ведь на выделение земель здесь наложен мораторий. Эти леса должны были стать «зелёным щитом» Красноярска и уберечь его от экологической катастрофы. Только в Берёзовке об этом позабыли. «В июле администрация района проводила общественные слушания об утверждении границ ООПТ «Чёрная сопка». А в августе они на этой особо охраняемой территории выделяют два участка 47 гектаров», — рассказала представитель регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.

Возмущены действиями местных властей и в министерстве экологии региона. «Я считаю, это категорически недопустимо. В связи с этим министерство уже направило обращение в Берёзовскую прокуратуру о проведении проверки действий органов местного самоуправления», — сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Общественники будут добиваться аннулирования разрешения на аренду. Чтобы спасти лёгкие Красноярска.

Вадим Куликов