Возле посёлка Танзыбей погибает природа из-за лесозаготовки

Лес перемолот, как через мясорубку, здесь же виновник плачевного состояния тайги — тяжелая техника лесозаготовителей. Компания ведёт свою работу законно — на вырубку есть разрешение. Но жители близлежащего посёлка Танзыбей гостям совсем не рады. Гигантские колёса с человеческий рост передвигаются по ручьям — по мнению людей, именно из-за этого их река превратилась в грязевой поток. Рыбаки жалуются на скудный улов.

Николай Витальевич Степанов приехал сюда по просьбе сельчан. Представитель общественного совета при Министерстве экологии региона схватился за голову, как только увидел, что скрывается в тайге. Эта часть Ермаковского района с точки зрения биологов уникальна — здесь растут краснокнижные виды папоротников, лишайников и деревьев. Возможно, все это разнообразие останется только на страницах учебников.

В срубленных стволах профессор узнает черневой кедр, точнее, то, что от него осталось. Он же — сосна кедровая сибирская черневая, дерево внесено в региональную Красную книгу. Все кадры «Вести» передали в Министерство лесного хозяйства. Чиновники обещают проверить все происходящее.

В Министерстве лесного хозяйства не в первый раз устраивает ревизию работ в Ермаковском районе. В прошлый раз компанию оштрафовали на 200 тысяч — наказание лесозаготовитель принял и оплатил. Но, похоже, ведомству придётся еще раз объяснить бизнесу, что с природой лучше дружить и работать по правилам. Свой собственный вывод о том, что творится в далёких лесах Ермаковского района, сделает и прокуратура — там начали свою проверку.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 14.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 24 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 14 июля 2020