18:46, 18 сентября (Ср)

Жители Идринского района возмущены последствиями действий лесозаготовителей

Виталий Тараканов живёт в деревне Романовка, работает в частном охотхозяйстве. Его компания заинтересована, чтобы в этих местах паслись и размножали косули. Но за последние несколько лет тайгу загубили, уверяет Виталий Николаевич: «Древесина не вывозится. Лесосеки захламлены порубочными остатками. Мы предлагаем лесничеству работать с нами, предлагаем свои услуги, технику — они доезжают до деревни, дальше мы их везём и разбираемся на месте. Лесничество всячески от этого уходит, игнорирует».

По закону, выделяя деляны предпринимателям, лесники должны проверять каждый метр тайги. Судя по видеоряду, в этих окрестностях контролёры не появляются. Груды брёвен свалены чуть в стороне от дороги. Сама дорога разбита лесовозами. Жители пяти ближайших деревень боятся пожаров, такие свалки из полугнилого кругляка, веток, щепы вспыхивают быстрее и горят в пять раз сильнее, чем обычный лес.

«Они прямо по водоохранной зоне возили, весь ручей разбили. Ручей — это нерестовая речка, рыбы не стало», — добавляет Виталий Тараканов.

Как раз на таких свалках разводятся вредители. Как действует уссурийский полиграф, который сжирает дерево за сезон, местные жители видят у себя в окрестностях. В местном сельсовете по телефону подтвердили — проблема действительно есть. Но там считают, что это конфликт лесников и охотпользователей, стоит ли властям вмешиваться? А вот краевое министерство лесного хозяйства нашими видеоматериалами уже заинтересовалось.

«Этот вопрос, конечно, без внимания не останется, с ними мы созвонимся, выедем и посмотрим. Мы как министерство заинтересованы, чтобы в лесничестве был порядок. Заодно и посмотрим, что по ситуации там складывается», — заверил заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов.

В министерстве лесного хозяйства просят две недели, чтобы детально разобраться в ситуации. Мы будем следить за развитием событий.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 23 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019