18:28, 18 сентября (Ср)

Жители Черёмушек жалуются на обилие алкомаркетов

Пройти испытание алкоголем здесь — настоящая заслуга, говорят местные жители: засилье хмельной продукции в домах критическое. Нина Александровна живёт над одним из магазинов. Жалуется — забыла, что такое нормальный сон. «Холодильные агрегаты большой мощности дают сильные вибрации, жить невозможно: гул как в цехе. И компанию, которая уже разгулялась и пьяная, нам утихомирить трудно, полиция приедет, их поругает — они через полчаса из-за угла выйдут и продолжают», — сетует председатель дома №50 по ул.Шевченко Нина Соколова.

Этот микрорайон по праву можно назвать раем для алкогольных гурманов: в трёх домах мы насчитали шесть пивных магазинов. И все они соседствуют со школой и парком. И ведь наказать бизнесменов не за что: лицензии есть, работают до 23:00, детям алкоголь не продают. Расстояние от учебного до пивного заведения также соблюдено — по закону оно составляет 50 метров. Проигрывают борьбу и районные власти: под их контролем только временные и не стационарные павильоны.

«Законодательством РФ не запрещается размещение в многоквартирных домах, а также продажа спиртосодержащей продукции. Администрация района не согласовывает места торговли стационарных магазинов, следовательно не может прекратить их торговую деятельность», — пояснила пресс-секретарь администрации Ленинского района Красноярска Анастасия Ануфриенко.

На нарушителей тишины и спокойствия советуют жаловаться в полицию. Напомним, выселить алкомаркеты из домов уже больше пяти лет пытаются депутаты Госдумы. Закон не принят, а значит, взывать к социальной ответственности бесполезно: бизнес есть бизнес. И пока спор между выручкой и покоем окружающих точно не равен.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 41 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019