В Норильске наступил полярный день

Полярный день — период, когда солнце не заходит за горизонт дольше одних суток. В Норильске он наступает 26 мая. Эту дату рассчитали в астрономическом институте в Санкт-Петербурге много лет назад. Именно для нашего города. Даже в соседней Дудинке дата другая.

В полдень и в полночь в любую погоду сотрудники всех метеорологических станций мира снимают показания с приборов. В том числе тех, которые измеряют солнечную активность. В Норильске наблюдения за солнцем ведут с 1965 года. Сразу три прибора фиксируют энергию небесного светила даже в облачную погоду. А вот солнечное сияние измеряет гелиограф. Он концентрирует лучи и оставляет прожиг на специальной ленте. По нему судят о продолжительности светового дня. В том числе о наступлении дня полярного.

Полярный день - не меньший стресс для человека, чем полярная ночь. Ведь организм адаптирован к 24-часовому циклу. Долгое пребывание под солнечным светом негативно влияет на выработку гормона сна – мелатонина, что может привести не только к бессоннице, но и к более серьезным последствиям.

Чтобы без последствий пережить полярный день, специалисты рекомендуют соблюдать режим дня, правильно питаться и заниматься спортом. Обязательно носить солнцезащитные очки, чтобы беречь сетчатку глаз, и искусственно создавать темноту во время сна. Как живется норильчанам под круглосуточным солнцем? 

Норильск - один из самых крупных городов в мире, где можно наблюдать полярный день. Да к тому же такой продолжительный! Солнце в Норильске не зайдет за горизонт целых 56 дней. Ближайший закат наступит 20 июля. После этого начнется период белых ночей. А темное время суток вернется в город только к концу августа. Местные жители считают полярный день одной из «достопримечательностей» севера, и это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 14.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 59 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 14 июля 2020