01:52, 16 декабря (Вс)

В Красноярске прошёл День урожая

Агротерминал — окно в торговые сети для местных товаропроизводителей, которые не могли формировать оптовые партии и имели ограниченный доступ к рынку сбыта. Здесь также возможно хранение и переработка, доля краевой и привозной продукции примерно 50 на 50.

На подворье южных территорий края главе региона презентуют систему логистики доставки продукции из отдалённых точек в центр, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В этом году аграрии собрали 1 миллион 900 тысяч тонн зерновых и бобовых. Практически треть урожая пойдёт на экспорт за пределы края и за рубеж. Набирает обороты и животноводство. В Назаровском районе поголовье свиней — 100 тысяч, крупного рогатого скота — 40 тысяч. На местном рыбном заводе выращивают осетра, карпа, форель и сома.

«Село сработало достойно. Но это не означает, что там нет проблем. К сожалению, и средний уровень зарплаты на селе оставляет желать лучшего, слабо развита социальная инфраструктура. Поэтому сельское хозяйство было и будет на обозримую перспективу главным приоритетом краевой власти», — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Уже сейчас в крае реализуется 14 инвестиционных аграрных проектов на 8 миллиардов рублей, в планах ещё столько же, но уже на 35 миллиардов. Финансирование сельского хозяйства из краевого бюджета остаётся на прежнем уровне — 7 миллиардов в год.

Вадим Куликов

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018