В Красноярске был открыт памятник первому директору КраМЗа

Виктор Астафьев сказал о нем — «хозяйственный интеллигент». На этой неделе в Красноярске был открыт памятник первому директору КраМЗа. Александр Кузнецов почти 30 лет руководил металлургическим заводом, был его основателем. Он до сих пор остается человеком-загадкой: кто он — «красный директор» или современный эффективный менеджер?

Он прошел Великую Отечественную. Был зачислен кандидатом для поступления в Академию Генерального Штаба, но отказался — решил восстанавливать разрушенное народное хозяйство. В 1966-м приехал в Красноярск, металлургический завод поднимал с первого колышка. Под его руководством на заводе начались опытные и исследовательские работы, которые получили признание как самостоятельные направления в авиационной металлургии. Он всегда думал о людях, об их здоровье: на заводе создал ряд социальных проектов и не считал, что это слишком дорого.

В своё время на КраМЗе побывали первые лица страны — Леонид Брежнев, Константин Черненко. Звание Героя Социалистического труда Александр Кузнецов получил в 1983-м. Он ушел из жизни в 2016 году, ему было 92. Памятник был поставлен по инициативе коллег Александра Кузнецова — тех, кто знал его лично, а сегодня продолжает дело героя-металлурга. Монумент установлен рядом с Дворцом Труда и Согласия — в 1980-м Дворец был построен исключительно благодаря Александру Николаевичу, а сейчас носит его имя.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 12 часов 29 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018