Староверу из Туруханского района грозит депортация в Бразилию

Антонида Москвичёва приехала в Красноярск вызволять мужа. Ханофер Ефимофф ди Кейрос родился в Бразилии, там большая община старообрядцев. В 1999 году переехал в Туруханский район. Мужчина по религиозным соображениям не завёл российский паспорт и юридически остался гражданином Бразилии. Недавно попался на ловле рыбы, а дальше начались неприятности покруче.

«Это нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в нашей стране. 28 сентября суд принял решение о его административном выдворении за пределы РФ», — сообщил сотрудник пресс-службы краевой полиции Михаил Мандрыка.

Сейчас латиноамериканец из тайги ожидает своей участи в депортационной тюрьме в пригороде Красноярска. Спецприёмник для нелегальных мигрантов располагается в Берёзовке в промзоне. Он скрыт за высоким забором с колючей проволокой и рассчитан на 200 человек. Сам Ханофер, или как его называют близкие Онуфрий, хотя и имеет афроамериканские корни, на чужбине близких родственников у него нет.

«У меня нет желания туда ехать. У меня здесь всё родное. Я русский человек, а не бразилец. Здесь моя родина», — утверждает Ханофер Ефимофф ди Кейрос.

Пока же над жителем северного района края висит угроза депортации в Бразилию и долгой разлуки с семьёй. Две дочки и сын уже целый месяц ждут своего папу домой. Ему нужно пройти генетическую экспертизу, чтобы доказать родство, а также оформить документы.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.18 19:00

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 4 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2018