08:33, 13 декабря (Чт)

Глава Красноярска проверил готовность дорожных служб к зиме

Не умер ещё в главе Красноярска министр транспорта края, которым Сергей Ерёмин был два года, до избрания мэром. Подготовка города к зиме, как говорится, в ручном управлении, причём буквально. Впервые за всю историю Красноярска власти полностью обновляют парк уборочной спецтехники. К зиме появятся 100 машин различного назначения: грейдеры, щётки, пылесосы. Первые десять уже в пути из Калуги. Сейчас они в Туле, проходят техосмотр. Будут на месте к следующей среде. Мэр с водителями на телефонной связи.

Вся техника куплена в лизинг — выделено около миллиарда рублей. Рассрочка платежей на пять лет, по 200 миллионов в год. Машины пойдут не вместо, а в дополнение к существующим. Ведь главных магистралей, которые в городе убирали в первую очередь, уже не 9. Так называемых красных линий в Красноярске теперь 95.

«Там будут отрабатываться и новые материалы. Мы в прошлом году закупили Бионорд — это самый современный материал, который используют для обработки. Он немного дороже, но эффективность в разы. Сложно посчитать, насколько он эффективнее старых дедовских способов, когда песок с солью мешали», — отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Бионорд уже использовали в прошлом году в экспериментальных целях на проспекте Мира. В итоге из-за сокращения песка и соли зимой, летом в центре в два раза меньше грязевой пыли. «Он более эффективен. Температура плавления снега начинается от нуля до -30 градусов. Это главный эффект, который получаем от данного материала. Это не кустарное производство, выпускает завод, есть все сертификаты безопасности», — пояснил генеральный директор МП «Специализированное автотранспортное предприятие» Павел Креско.

Зима и в этом году, как всегда, наступит внезапно, — пошутил мэр, но власти к этому уже готовы. Хотя улицы после снегопадов одномоментно убрать всё же не получится, но скорость, обещают, увеличится в разы. Осталось дождаться первых испытаний.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 36 минут, в 11:10

Коротко 12 декабря 2018
Коротко 11 декабря 2018