На Столбах появилась тропа для слабовидящих

Белая тропа — специальный маршрут для слабовидящих и незрячих. Её оборудовали на кардоне Нарым — это там, где сейчас домики. На открытие пригласили всех, кто состоит в обществе слепых. Оказалось, на Столбах они впервые. «Этот большой валун мы привезли с гранитного карьера. Пощупав этот камень, люди поймут, какая у него поверхность, а прочитав стенд, будут знать, что это сиенит — разновидность гранита, скальная порода магматического происхождения», — рассказала заместитель директора заповедника «Столбы» Татьяна Юшкова.

По всему маршруту информационные стойки: история заповедника, что собой представляет растительный и животный мир. Всё это описано крупным шрифтом. Сергей не видит с рождения, это не помешало ему получить два высших образования, читает руками. На тропе вся информация продублирована шрифтом Брайля.

Следы обитателей заповедника в натуральную величину — такого ещё не было. Даже те, у кого нет проблем со зрением, трогают, сравнивают. Детей и вовсе не оттянуть. Пройти по тропе для слабовидящих может любой желающий. Сейчас в заповеднике золотая осень. Послушать звуки природы, почувствовать запах леса — только ради этого стоит сюда прийти.

Евгения Плотникова

Коротко 21 октября 2018
Коротко 20 октября 2018